Estudo da viabilidade econômica da separação do etilbenzeno-estireno através do processo de destilação auxiliado por bombas de calor com recompressão de vapor e com os fluidos intermediários água (R718) e triclorometano (R20). - SILVA, Carlos Alberto Leal da. (1996)
O presente trabalho tem como finalidade, estudar a viabilidade econômica da separação do etilbenzeno-estireno através da implantação de uma bomba de calor ao sistema de destilação convencional, tendo como critério, o tempo de retorno do investimento adicional. O estudo e feito em três etapas: otimização do sistema de destilação convencional; recuperação do calor de condensação do topo da coluna, através dos sistemas de bombas de calor com recompressão de vapor e com os fluidos intermediários. Água(R718) e Triclorometano(R20); e finalmente, uma analise comparativa e feita entre os custos de operação e capital dos sistemas convencional e com bombas de calor, com o fim de obter condições econômicas ótimas para a operação dos arranjos de destilação com bomba de calor. Os parâmetros operacionais ótimos obtidos no sistema convencional são mantidos fixos em todos os arranjos de destilação com bombas de calor. Os resultados obtidos mostram que, ambos os arranjos de bombas de calor são alternativas econômicas para substituir o sistema de destilação convencional. Entre os arranjos de bombas de calor estudado, a recompressão de vapor e a mais vantajosa técnica de recuperação de calor.