Potencial do óleo essencial de cravo da índia sobre fungos fitopatogênicos em sementes de milho. - LIMA, Tiago Silva. (2019)
O milho (Zea mays L.) é um cereal de significativa importância devido ao seu extenso uso na alimentação humana e animal. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de milho do mundo. No entanto, sementes de milho são susceptíveis a vários fitopatógenos que provocam prejuízos durante as fases de produção. O uso de defensivos químicos é o principal método empregado no manejo aos patógenos, porém, o uso indiscriminado provoca sérios impactos ambientais, sociais e econômicos, o que torna necessário o desenvolvimento de métodos alternativos para conciliar a produção de alimentos seguros, a preservação ambiental e a viabilidade econômica. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial inibitório do óleo essencial de cravo da índia (Syzygium aromaticum) sobre fungos fitopatogênicos in vitro e em sementes de milho. Para tanto, foram realizados experimentos laboratoriais em delineamentos inteiramente casualizados (DIC). No teste in vitro, o óleo essencial foi incorporado ao meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e vertido em placas de Petri. Os tratamentos foram compostos pela adição do óleo ao meio de cultura em diferentes concentrações (0,0125; 0,025; 0,05; 0,1 e 0,2%), além de uma testemunha negativa (0,0%) e uma positiva que constou da aplicação suplementar do fungicida Tiram. As placas foram inoculadas com os fungos Fusarium verticillioides, Macrophomina phaseolina e Macrophomina pseudophaseolina e incubadas durante sete dias a 27±2°C. As variáveis estimadas foram: porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) e índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). No teste in vivo, sementes do milho híbrido AG 1051 foram tratadas por imersão em soluções de água destilada autoclavada contendo o óleo essencial em concentrações iguais ou superiores à concentração inibitória mínima determinada no teste in vitro, além da testemunha negativa e a testemunha positiva. Em seguida realizou-se a inoculação por meio da deposição das sementes sobre colônias dos fungos, as quais foram cultivadas em placas de Petri em meio de cultura BDA. As sementes permaneceram em contato com as colônias fúngicas durante 32 horas. Por fim as sementes foram submetidas a um teste sanidade pelo método de papel filtro com congelamento. As avaliações foram realizadas examinando-se as sementes em microscópio estereoscópico e os fungos identificados por meio das características morfológicas de suas estruturas. Em condições in vitro, o óleo essencial de cravo da índia inibiu o crescimento micelial de F. verticillioides, M. phaseolina e M. pseudophaseolina. A inibição total do crescimento micelial (PIC = 100%) ocorreu na concentração de 0,05% para o fungo F. verticillioides e de 0,1% para M. phaseolina e M. pseudophaseolina, em condições in vitro. O óleo essencial de cravo da índia na concentração de 0,2% reduziu significativamente a incidência das colônias dos fungos M. phaseolina e M. pseudophaseolina em sementes de milho híbrido AG 1051.