Cultivo hidropônico da alface crespa sob diferentes níveis de salinidade. - GUIMARÃES, Rafaela Felix Basilio. (2018)
A escassez de água para irrigação é um entrave ao desenvolvimento agrícola e social de regiões áridas e semiáridas. A utilização de águas de qualidade inferior na agricultura, como a água salina, é uma alternativa bastante adequada a estes locais, uma vez que irá promover a elevação da oferta de água impulsionando a atividade agrícola e contribuindo para o desenvolvimento econômico e social na região. Apesar dos potenciais benefícios o uso de água salina na agricultura não é isenta de riscos, haja vista que a presença de elevadas concentrações de sais pode ocasionar danos às culturas irrigadas. Desta forma é importante estudar a eficiência de técnicas alternativas que possibilitem o uso de águas salinas de modo que permitam sua utilização de forma segura nos cultivos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da solução nutritiva no cultivo hidropônico de duas cultivares da alface. Para este fim, instalou-se um experimento em ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus I, durante o período 01 a 22 de setembro de 2016. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (CESN) (1,6; 3,6; 5,6 e 7,6 dS m-1) e duas variedades de alface, Valentina (C1) e Alcione (C2), totalizando 8 tratamentos com 3 repetições, resultando em 24 unidades experimentais. A solução com menor salinidade (S1) foi preparada com água da chuva e os demais tratamentos (S2, S3 e S4) foram preparados com água do sistema de abastecimento local de Campina Grande – PB cuja condutividade elétrica encontrava-se em 1,69 dS m-1, sendo portanto, necessário a adição de NaCl (cloreto de sódio) para alcançar os valores de CE propostos na pesquisa. Segundo os resultados obtidos, o uso de água salina para preparo da solução nutritiva no cultivo hidropônico das duas cultivares de alface estudadas nesta pesquisa é benéfica, permitindo obter plantas bem nutridas e com crescimento vegetativo adequado, resultando em bons índices de rendimento da cultura.