Crescimento, fisiologia e produção do tomate cereja (lycopersicon esculentum var. cerasiforme) sob doses de potássio. - BEZERRA, Carlos Vailan de Castro. (2019)
O tomate é uma das hortaliças mais consumidas pelos brasileiros, que cada vez mais buscam consumir produtos que preservem os aspectos ambientais, com da ausência de agroquímicos, contribuindo para a saúde humana, logo, o manejo adequado da cultura é uma oportunidade para práticas conservacionistas. Desse modo, esta pesquisa foi desenvolvida visando avaliar o efeito de doses de adubação potássica no crescimento, fisiologia e produção em cultivares do tomate. O experimento realizado sob condições de ambiente a céu aberto na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus I, nas dependências da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola (UAEA). Para tanto, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 5), com 5 repetições, totalizando 50 unidades experimentais, sendo representado por duas cultivares do tomate cereja, Caroline e Samambaia, associadas com 5 doses de potássio, sendo elas: D1 (0,8g por vaso correspondendo 60 Kg há-1), D2 (1,6g por vaso correspondendo 20 Kg há-1), D3 (2,4g por vaso correspondendo 180 Kg há-1), D4 (3,2g por vaso correspondendo 240 Kg há-1) e D5 (4,0g por vaso correspondendo 300 Kg há-1) . Além disso, foram avaliadas variáveis de crescimento, fisiológicas e de produção. E, a partir dos dados dados obtidos, conclui-se que a cultivar Samambaia tem a maior quantidade de clorofila a, maior eficiência do uso da água (EUA) e também produção em relação à quantidade de frutos, peso fresco e sexo, ao ser comparada com a cv. Carolina.