Planejamento ótimo de filtros harmônicos passivos em sistemas de distribuição de energia elétrica: uma abordagem com algoritmos evolutivos. - PAMPLONA, Franklin Martins Pereira. (2006)
A instalação de filtros harmônicos passivos é uma solução clássica para a redução de correntes harmônicas em sistemas de distribuição de energia elétrica. Contudo, o planejamento de múltiplos filtros harmônicos em sistemas de distribuição não é uma tarefa trivial, devido às características peculiares das cargas e do próprio sistema de distribuição. Diante do estado da arte, a presente tese apresenta o desenvolvimento de um algoritmo para realizar o planejamento ótimo de múltiplos filtros harmônicos passivos em sistemas de distribuição radiais, aplicando algoritmos evolutivos para minimizar as distorções harmônicas totais de tensão no sistema de distribuição, e satisfazer, ao mesmo tempo, as condições normais de operação do sistema. O algoritmo desenvolvido destaca-se pela capacidade de aplicar simultaneamente: algoritmos evolutivos que proporcionam a determinação rápida e eficaz de soluções factíveis para o problema de otimização envolvido no planejamento de filtros harmônicos passivos; o emprego de uma função fitness que possibilita a incorporação de múltiplos objetivos durante o processo de otimização; um algoritmo otimizado para a análise de harmônicas em sistemas radiais, com a utilização modelos compatíveis com dados normalmente disponíveis na prática; diferentes modelos de cargas lineares; consideração das variações de carga lineares e não lineares; e a aplicação de diferentes estratégias no planejamento dos filtros passivos.