Avaliação de condições ambientais em instalações suinícolas no semiárido paraibano. - AMANCIO, Daniele. (2008)
Realizaram-se dois experimentos com o objetivo de avaliar conforto térmico, nível de ruído, concentrações de gases e microbiologia do ar, em dois galpões de criação de suínos com leitões lactantes (estação chuvosa) e leitões em fase de creche e terminação (estação chuvosa e seca). Em ambos os experimentos foi coletadas a temperatura de bulbo seco, de bulbo úmido e de globo negro, durante a fase experimental, a cada hora. A partir desses dados se calcularam a umidade relativa do ar e o índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). No primeiro experimento, em que se avaliou o galpão de maternidade utilizou-se para a análise estatística, o delineamento inteiramente casualizado a fim de se determinar os parâmetros ambientais TA, ITGU e UR, com 11 tratamentos (h); 4 tratamentos (h) para gases; 6 tratamentos (h) para ruído e microbiologia do ar análise descritiva. Ocorreu efeito significativo (P < 0,05) dos horários sobre a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e o ITGU, isto é, a temperatura do ar ficou fora da faixa de conforto térmico para os leitões e matrizes lactantes; a umidade relativa do ar permaneceu na da faixa de conforto e, de acordo com o ITGU houve, às 15 h, conforto térmico para leitões e, para matrizes às 7 h. As concentrações de sulfeto de hidrogênio (H2S) e monóxido de carbono (CO) foram inferiores a 1 ppm; a concentração de metano (CH4) foi inferior a 0,1% em volume e o nível de oxigênio (O2) ficou em 21% na média. Os níveis médios e os pico de ruído obtidos para os horários estudados, ficaram abaixo do limite de tolerância relacionado à exposição dos trabalhadores segundo a NR-15, para 8 h semanais, de 85 dB (Manual de Legislação de Segurança e Medicina de Trabalho, 2004). Quanto à microbiológica do a, encontraram-se os gêneros de fungos Aspergillus, Penicillium e Fusarium, considerados portadores alérgicos ou infecciosos passíveis de comprometer a saúde dos trabalhadores e o desempenho dos animais, mesmo em instalações abertas. No segundo experimento, galpão de creche e terminação nas estações chuvosa e seca, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso na análise dos parâmetros ambientais TA, ITGU e UR, em esquema fatorial (2 x 11) ou seja, 2 estações e 11 horários; para gases em esquema fatorial (2 x 4), ou seja, 2 estações e 4 horários; para o nível de pressão sonora, 4 tratamentos (h) e, na Microbiologia do ar, análise descritiva. Observou-se que a temperatura ambiente esteve na zona de conforto térmico, tal como para o ITGU, no período chuvoso, enquanto no período seco ocorreu o contrário do chuvoso; as concentrações de (H2S), (CO), (CH4), (O2) e (NH3) não ultrapassaram os limites estabelecidos pelas normas NR-15 (1978), CIGR (1994) e ACGIH (2001), podendo-se considerar um ambiente salubre. O nível médio de ruído e de pico foi inferior ao permitido pelas normas NR-15. Na análise microbiológica do ar se encontraram os gêneros de fungos Aspergillus, Penicillium e Fusarium, também considerados portadores alérgicos ou infecciosos podendo comprometer a saúde dos trabalhadores e o desempenho dos animais, mesmo em instalações abertas.