O diálogo crítico-colaborativo na formação de professores: ambivalências na representação da identidade docente na produção de materiais didáticos. - ARAÚJO, Philipe Pereira Borba de. (2018)
Com a popularização da internet e das novas mídias digitais, não só tem mudado sensivelmente a forma com que os textos relacionam linguagens para a construção de significado, como também tem se transformado a própria noção do que é conhecer. Na era digital, precisamos dar conta de várias linguagens para compreender o mundo que nos cerca. Além disso, numa conjuntura de crescente individualismo, tem sido cada vez mais desafiador reconhecer o papel do outro na (trans)formação das nossas formas de entender o mundo. Acreditamos ser fundamental a reflexão sobre essas questões para a formação de professores críticos. Nesse sentido, esta pesquisa tem como foco o impacto das representações de linguagem e identidade docente, que os professores em formação trazem consigo, para produção de materiais didáticos (MD) e as possibilidades de transformação dessas representações a partir do diálogo crítico-colaborativo (DCC). Partindo das reflexões acima, procuramos responder à pergunta: de que maneira o diálogo crítico-colaborativo contribui com a formação de professores? Entendendo o diálogo como instrumento para a reflexão e a transformação de perspectivas, investigamos a potencialidade do DCC para a formação de professores mais críticos, especialmente nos momentos de elaboração de materiais didáticos. Para alcançar este objetivo, propusemos os seguintes objetivos específicos: (a) identificar os elementos do DCC que sinalizem proposta de mudança na produção dos MD; (b) observar se e como o o DCC impacta os MD produzidos; e (c) analisar os impactos do DCC na formação dos sujeitos da pesquisa. Os procedimentos que utilizamos nesta pesquisa se apoiam no quadro de Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2010), um paradigma de intervenção com foco na colaboração, sem uma relação polarizada entre pesquisador e sujeitos ou objetos de pesquisa. Nesse quadro, entender e transformar compõem um ato único. Atuaram como sujeitos desta pesquisa cinco alunos da graduação em Letras da UFCG matriculados na disciplina Teorias e Práticas de Leitura. Esta pesquisa tem como objetos empíricos a transcrição de dois DCC, os MD produzidos pelos sujeitos e feedbacks dos sujeitos acerca da experiência. Em nossa análise, nos debruçamos sobre três questões que se fizeram mais marcantes em nosso corpus: as ambivalências entre colaboração e individualismo; o tradicional e o contemporâneo; a segurança e as incertezas. Dentre outros resultados, destacamos que a abertura para o diálogo, em nossa experiência, culminou em transformações não só nos MD, como também nas representações dos sujeitos da pesquisa acerca do que é ser professor.