Avaliação da qualidade da água consumida em um hospital público da cidade de Campina Grande-PB. - BARBOSA, Flávia Lima. (2010)
O presente trabalho tem como principal objetivo conhecer a qualidade da água que esta sendo consumida pela população do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC) localizado na cidade de Campina Grande - PB, com o proposito de conhecer o sistema de distribuição de água predial daquele hospital, visando através da monitoração de indicadores sentinelas sugerir a elaboração e implantação de uma piano de manutenção para qualidade da água, procurando desta forma, manter um sistema distribuição com controle preventivo evitando consequentemente, possíveis disseminações de doenças relacionadas a água. O piano de manutenção devera atender aos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria N° 518 de 25 de marco de 2004 do Ministério da Saúde e a Diretriz National do Piano de Amostragem da Vigilância em Saúde Ambiental relacionada a qualidade da água para consumo humano. Os resultados obtidos durante os sete meses de analise nos treze pontos de monitoração revelaram a vulnerabilidade do sistema de abastecimento do HUAC, em razão das baixas concentrações de cloro residual livre verificada na rede distribuição e nos reservatórios de acumulação e predominância das especies de cloro residual combinado. Outros fatores relacionados a manutenção do sistema predial como tempo de existência das tubulações e reservatórios, infiltrações, vazamentos e falta de limpeza adequada nos reservatórios também podem ter contribuído para a degradação da qualidade da água consumida pela população do hospital.