Diarreia viral bovina no Semiárido Paraibano: estudos retrospectivo, sorológico e de identificação viral. - MARQUES, Ana Luisa Alves. (2016)
Objetivou-se realizar estudos clínico-patológicos e epidemiológicos das doenças digestivas em bovinos no Semiárido da Paraíba, com ênfase na diarreia viral bovina. Inicialmente realizou-se levantamento das doenças digestivas para a obtenção de informações sobre a ocorrência, aspectos clinico-patológicos e epidemiológicos em bovinos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Campina Grande, no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2014. Observou-se que a taxa de letalidade das enfermidades foi 51,9% (121/233). As reticulites traumáticas e a indigestão vagal foram distúrbios motores frequentes e de alta letalidade; as interrupções do fluxo da ingesta ocasionadas por obstruções esofágicas, impactações no rúmen, omaso, abomaso e principalmente acidentes intestinais foram também enfermidades prevalentes, superando as afecções do abomaso e os distúrbios fermentativos da cavidade ruminorreticular. Actinobacilose, actinomicose e paratuberculose foram as doenças infecciosas bacterianas diagnosticadas, sendo a actinobacilose a mais frequente. As doenças infecciosas virais diagnosticadas foram febre catarral maligna, diarreia viral bovina (BVD) e a doença das mucosas. Um caso de diarreia viral bovina foi atendido no Hospital Veterinário e foram relatados seus aspectos clínicos e anatomopatológicos, além da identificação do vírus ‘Hobi’-like (BVDV- 3), um pestivirus atípico. Devido à identificação do BVDV-3, foi realizado um estudo soroepidemiológico em 359 bovinos procedentes de 20 propriedades rurais do semiárido paraibano, sendo três propriedades com histórico de suspeita clínica de BVD ou doença das mucosas (DM) e 17 sorteadas aleatoriamente. Das 20 propriedades analisadas, em 19 (95%) havia animais soropositivos e a frequência de soropositividade por propriedade variou de 4,5% a 85,7%. Os fatores de risco identificados foram: área de até 120 ha (OR = 3,06; IC 95% = 1,43 – 6,53), alta densidade de animais (OR = 3,48; IC 95% = 1,24 – 9,79), idade ao desmame até 60 dias (OR = 10,99; IC 95% = 1,31 – 91,9), permuta de animais (OR = 4,95; IC 95% = 2,08 – 11,8), mortalidade de bezerros > 5% (OR = 2,33; IC 95% = 1,07 – 5,11) e utilização de monta natural + inseminação artificial (OR = 3,06; IC 95% = 1,22 – 7,67).Conclui-se que as doenças digestivas têm grande importância na clínica de bovinos e que o BVDV está presente no Estado da Paraíba, sugerindo que para evitar a difusão da infecção pelo BVDV em rebanhos bovinos do Sertão paraibano é importante a correção dos fatores de risco identificados, bem como é necessário conduzir estudos para a identificação de animais persistentemente infectados.