Os contos dos irmãos Grimm e o ensino de literatura na turma do 7º ano do ensino fundamental. - RIBEIRO, Esdras do Nascimento. (2016)
O presente estudo detém-se a discutir o ensino de literatura infanto-juvenil a partir da perspectiva do letramento literário, no intuito de contribui para a elaboração e/ou reformulação de práticas pedagógicas que corroborem com a formação do leitor literário. O ensino de literatura contribui profundamente para a formação integral do sujeito. Portanto, pensar em atividades de leitura literária elaboradas a partir da perspectiva do letramento literário, auxiliará na formação social e cognitiva desse indivíduo, implicando diretamente no desenvolvimento de habilidades de argumentação crítica, fazendo-o se reconhecer e compreender o mundo a sua volta. Dessa forma, o letramento literário compreende práticas de leitura literária, as quais exercem uma função social e colaboram para a formação de um leitor literário independente. A pesquisa realizada nesta dissertação teve como público alvo de investigação os alunos do 7° ano do ensino fundamental, bem como seus respectivos professores de Língua portuguesa, integrantes da Escola de Ensino Fundamental e Médio Polivalente Governador Adauto Bezerra, localizada na cidade Crato – Ceará. O estudo apresenta, ainda, como objetivo, o intuito de compreender quais são os motivos que levam os alunos do 7° ano do ensino fundamental a apresentarem uma resistência a uma experiência leitora com o texto literário. Nesse sentido, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de caráter descritivo, pautada nos princípios qualitativos e quantitativos. A título de embasamento teórico do estudo foram realizadas leituras acerca de temáticas relativas à leitura, ao letramento e ao ensino de literatura, desenvolvidos pelos seguintes autores: Aguiar (1979; 1988; 2011), Bamberger (1977), Bakhtin (1992; 2002), Cereja (2005), Coelho (2010), Colomer (2007), Cosson (2014), Kleiman (1993; 1995; 2004), Lajolo (1982; 1988; 2000; 2009); Soares (1999; 2000; 2006); Street (2014); Zilberman (2008), dentre outros. Ao final da discussão, apresentamos uma proposta de trabalho com a leitura literária a partir da perspectiva do letramento literário. Tal proposta se configura em uma oficina de leitura a partir da utilização dos contos dos irmãos Grimm, encontrados na obra de sua autoria, o clássico alemão da Literatura InfantoJuvenil universal, “Kinder und Hausmärch” (Contos maravilhosos infantis e domésticos). Por fim, concluímos que o ensino de literatura sob a perspectiva do letramento literário contribui significativamente para a formação do leitor literário e que a aparente resistência à leitura da literatura apresentada pelos alunos do 7° ano, suscitada neste estudo, é na verdade uma recusa às atividades de leitura sem sentido, desmotivadoras, que na maioria das situações partem do uso do livro didático, apresentando-se pouco atrativas para despertar o interesse dos alunos pela leitura.