Análise da sensibilidade de acopladores direcionais microstrip na medição de descargas parciais em uma bobina de hidrogerador. - QUELEMES, Patrese Veras. (2016)
Neste trabalho é realizado um estudo, com base em dados experimentais, para a análise da sensibilidade de acopladores direcionais microstrip como sensores para medição de descargas parciais em uma bobina de hidrogerador. Para isso, foram confeccionadoscquatro acopladores direcionais microstrip e, através de testes realizados em laboratório, avaliou-se a aplicabilidade dos acopladores na detecção de pulsos eletromagnéticos provenientes de descargas parciais. Como forma de validar as medições de descargas parciais obtidas pelo acoplador de melhor sensibilidade, utilizou-se outros dois sensores: um transformador de corrente de alta frequência (High Frequency Current Transformer - HFCT) e um capacitor de acoplamento de 1000 pF. A aquisição dos dados foi realizada com um osciloscópio digital de quatro canais e o processamento dos dados com o software Matlab®. A avaliação das medições obtidas nos experimentos foi feita por meio da relação sinal-ruído (RSR), pela contagem do número de pulsos detectados e a verificação dos padrões representados em função da tensão aplicada, método conhecido por PRPD (Phase Resolved Partial Discharge). Os resultados obtidos em laboratório demonstraram que o acoplador direcional microstrip proposto pode ser aplicado, como sensor, para a medição de descargas parciais em uma bobina de hidrogerador. O mesmo consiste em uma solução viável, de baixo custo de fabricação e com uma ótima sensibilidade. No entanto, para validar a aplicação do sensor proposto, ainda é necessário um estudo mais aprofundado, considerando todas as implicações decorrentes de sua instalação em um hidrogerador real, bem como o ambiente em que estará inserido.