Desenvolvimento de material compósito multifuncional incorporando telas de liga com memória de forma Ni-Ti-Cu obtidas por fundição de precisão. - BATISTA NETO, Francisco Procópio. (2020)
Por séculos, os metais e as suas ligas desempenharam funções de extrema importância na categoria dos materiais estruturais, porém atualmente o desenvolvimento e aplicação de materiais híbridos está crescendo significativamente. A grande maioria dos materiais compósitos de matriz polimérica são aplicados em temperatura próxima à ambiente, visto que temperaturas mais elevadas causam perda significativa nas propriedades mecânicas desses materiais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um material compósito multifuncional com a inserção de telas de LMF Ni-Ti-Cu obtidas por fundição de precisão em um material compósito convencional (GFRP), no qual as telas atuem como reforço “ativo” ou “inteligente”. Neste trabalho foi analisada desde a fabricação do material compósito multifuncional desenvolvido até a caracterização termomecânica nas suas diferentes configurações. Os resultados obtidos mostraram que as telas LMF obtidas por fundição apresentam transformação de fase e aumento de rigidez próxima a temperatura ambiente, contrariamente ao que ocorre com o GFRP utilizado que atinge a temperatura de Tg em temperaturas pouco acima da temperatura ambiente. Os ensaios de flexão isotérmicos permitiram constatar que a inserção da tela LMF no material compósito levou a um aumento significativo nas propriedades mecânicas avaliadas nas duas configurações desenvolvidas (com a tela na linha neutra e fora da linha neutra). Por fim, foi concluído que a inserção da tela LMF na linha neutra do material compósito se mostrou ser a melhor configuração para hibridização multifuncional do material compósito.