Avaliação da influência dos parâmetros de síntese na preparação de membranas zeolíticas Y/a-alumina. - ARAÚJO, Ana Paula. (2014)
As membranas zeolíticas Y são materiais onde uma ou mais camadas da zeólita do tipo Y são depositadas sobre um suporte poroso, tendo aplicações potenciais na desidratação de solventes, em processos de pervaporação, na separação de líquidos, na catalise orgânica e na separação de gases. O presente trabalho visa ampliar o conhecimento cientifico dos fenômenos envolvidos no processo de formação das membranas zeolitícas Y/a-alumina usando o método de crescimento secundário - rubbing e avaliando a influencia dos parâmetros de síntese (composição, fonte de sílica e temperatura de agitação, tempo de tratamento hidrotérmico e metodologia de síntese) na preparação das membranas. Nas condições de síntese avaliadas e com a fonte de sílica empregada foi encontrado que a metodologia B, onde e utilizado um gel de semente, oferece as melhores cristalinidades nas zeolitas Y obtidas em relação a metodologia A, onde a síntese ocorre de forma direta. Observou-se que para sílica aerosil 200 e silica aerosil 380 foram necessárias 24 horas de tratamento hidrotérmico através das metodologias A e B respectivamente; Para o silicato de sódio só foram necessárias 7 horas. Na síntese das membranas zeoliticas Y com silicato como fonte de silica e tempo de tratamento hidrotérmico de 24 horas foi encontrado que utilizando-se razoes Si02/AI203 = 10, 12 e 14 não ha formação de outras fases. A cristalinidade da zeolita Y aumentou com a razão S1O2/AI2O3. Para as membranas zeoliticas onde utilizou-se silica aerosil 380, ouve um aumento da cristalinidade de Y com o aumento da razão Si02/AI2C>3, porem nessa sequencia de experimentos a cristalinidade da camada zeolitica foi muito baixa.