Nitrogênio e espaçamento de plantio do crambe na região semiárida paraibana. - OLIVEIRA, Luan Dantas de. (2020)
Entre as várias espécies que estão sendo estudadas para produção de biodiesel, o crambe (Crambe abyssinica) demonstra ser um vegetal promissor. Possui baixo custo de plantio, elevado teor de óleo, bem como, fácil processo de extração; além disto, é uma alternativa para o sistema de rotação de culturas e expõem considerável adaptabilidade em condições climáticas semiáridas. Contudo, por ser uma espécie pouco conhecida no Semiárido Nordestino, vários estudos sobre o seu manejo precisam ser realizados. Mediante a necessidade de conhecimento para ampliação do cultivo dessa espécie o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e produção do crambe (Crambe abssynica Hoechst.) sobre diferenciadas doses de adubação nitrogenada e espaçamentos, em condições semiáridas. O estudo foi conduzido através de experimentos em uma propriedade no campo de pesquisa do Instituto Nacional do Semiárido-INSA, situado no Município de Campina Grande-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 4 x 2, sendo constituído de quatro doses de nitrogênio (30; 60; 90; 120 kg ha-1 ), com três repetições e dois espaçamentos distintos (0,20 e 0,40 metros); totalizando oito parcelas por cada bloco. As dosagens foram repartidas e aplicadas em três dosagens, aos 15, 30 e 45 DAS. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, número de ramificações por planta, número de síliquas por planta, produtividade, massa de 1000 grãos, massa seca de plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (teste F) empregando-se o Programa de Análise Estatística – SISVAR. No qual, foram obtidos resultados que constam, nas condições em que este experimento fora conduzido, a adubação nitrogenada de 120 kg ha-1, sob espaçamento de 0,40 m entre linhas de plantio, proporcionou os melhores resultados quanto a altura de planta, embora, A taxa de crescimento absoluta dos 60 aos 75 DAE, no espaçamento de 0,20 m sobressaiu-se ao de 0,40 m, a partir da dose de 90 kg ha-1. Os melhores resultados biométricos referentes ao diâmetro caulinar ocorreram sob a dose de 30 kg ha-1, não havendo, por sua vez, interferência dos espaçamentos estudados nestas variáveis. A adubação nitrogenada com espaçamento de 0,40 m entre as linhas de plantio proporcionou os melhores resultados em relação aos componentes de produção, porém, ao medir a produtividade por área, o espaçamento de 0,20 m com a adubação de 120 kg ha-1 supera os valores encontrados em espaçamento de 0,40m na mesma dosagem. Pois, apesar da menor produção por planta, nessa condição, há um número maior de plantas por área plantada e, portanto, maior incidência de síliquas por área.