Impactos antrópicos sobre a avifauna silvestre no Nordeste do Brasil. - SIQUEIRA, Raoane Silva. (2022)
O Nordeste brasileiro compreende um ambiente promissor onde são encontradas fortes pressões para o desenvolvimento, com as transformações antrópicas a avifauna silvestre também se encontra sobre influencia, na maioria das vezes negativa. As doenças de aves ainda são pouco conhecidas em relação aos outros animais, portanto o estudo dos aspectos clínicoepidemiológico e patológico dessas enfermidades contribuem para superar a lacuna existente. Objetivouse realizar um estudo retrospectivo para elencar e descrever doenças de aves de silvestres domesticadas ou de vida livre, assim como os aspectos clínicoepidemiológico e patológico relacionados oriundos do Nordeste do Brasil. Para isso foram conferidos os registros de óbitos do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A necropsia seguiu abordagem aplicada para aves e as amostras processadas em exame histopatológico padrão. Processamento histoquímicos e imunohistoquímicos, ou ainda ferramentas diagnósticas que não as anatomopatológicas, foram utilizados para elucidar os casos quanto a etiologia ou ainda fornecer mais uma caracterização das lesões. Os resultados foram compilados de acordo com os tipos etiológicos ou sistema orgânico acometido. Nos primeiros achados da busca retrospectiva foi encontrada uma alta mortalidade de papagaios oriundos do comercio ilegal de animais. Estas aves apresentaram condições corpóreas ruins e alta infestação intestinal de parasitas cilíndricos. Um destes casos obteve granulomas hepáticos múltiplos e coalescentes. Na histopatologia concluiu que os granulomas eram parasitas adultos em uma migração errática e o exame parasitológico identificou Ascaridia hermaphrodita, que é habitual destas aves, porém em um quadro clínico deplorável produz grave lesão. Em um segundo grupo de casos, encontrouse Infecões Fúngicas Invasivas (IFIs) causadas ou acentuadas pela ação do homem. Essas ações foram comércio ilegal de animais, exposição a contaminantes, dieta errônea, superpopulação e urbanização. Quando foi possível a identificação etiológica, houve Aspergillus spp. e Zygomyces. mercados na imunohistoquímica. Por fim, foram percebidas aves com traumas de carater físicos e mecânico com diferentes perspectivas da ação humana envolvida. Para estes casos pretendeuse graduar as lesões conforme Código Penal (CP) 129. A maioria das aves com grau gravíssimo para o CP 129 foram vítimas de ações humanas propositais, tais como vingaça e caça ilegal. Muitas lesões traumáticas nas aves classificadas com leve foram devidas ao erro de manejo ou interferência da urbanização. Concluiuse que dentre a variedade de problemas na saúde das aves que podem ser influenciadas pela ação do homem, as parasitoses acentuadas pelo comércio ilegal de animais, as Infecções Fúngicas Invasivas envolvidas com a proximidade humana ou interferência do meio urbano, assim como traumas físicos ou mecânicos sérios produzidos pelo homem, são exemplos encontrados nesta investigação retrospectiva em ficheiros do Laboratório de Patologia Veterinária no Nordeste do Brasil, em um período de cinco anos.