Aplicação da ferramenta de gestão 5s em uma agroindústria de laticínios do Sertão Paraibano. - NASCIMENTO, Rafael Eduardo Inácio do. (2022)
O inadequado descarte de grande parte dos resíduos sólidos gerados no Brasil é uma realidade preocupante que traz ao debate a necessidade de uma maior efetivação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Tendo em vista a responsabilidade empresarial de desenvolver rotinas sustentáveis em observância aos objetivos da PNRS, observa-se com esse estudo a aplicação da ferramenta de gestão 5s em uma agroindústria de laticínios no sertão paraibano a fim de evidenciar a eficácia da aplicação dos sensos de utilização, ordenação, limpeza, saúde e disciplina para um desenvolvimento economicamente sustentável. Para tanto utilizou-se do método de estudo de caso com abordagem qualitativa do tipo exploratória-descritiva. Realizou-se um diagnóstico da situação inicial da agroindústria objeto da pesquisa a partir da análise dos aspectos ambientais de suas etapas de produção, por meio do qual foi possível identificar o descarte inadequado do soro emitido, além de outros fatores que dificultavam o funcionamento geral da empresa e afetavam as suas finanças. Com o resultado do diagnóstico foi possível fazer o comparativo do antes e depois da aplicação da ferramenta de gestão 5s e a contabilização da renda auferida com a reutilização do soro como ração animal. Além de desenvolver uma política de sustentabilidade, foi possível aprimorar o desenvolvimento operacional da empresa com mudanças simples e de baixo custo, o que ratifica a ferramenta de gestão 5s como apta à efetivação da PNRS.