Comportamento de duas cultivares de mamona irrigadas sob fertilização do solo com NPK. - MESQUITA, Evandro Franklin de. (2010)
A adubação é uma pratica que normalmente incrementa a produtividade das culturas, no entanto, considerando que as necessidades de NPK para a mamona são ainda desconhecidas um trabalho foi conduzido para avaliar o comportamento desta cultura (cultivares BRS 188 Paraguaçu e BRS 149 Nordestina) à adubação com nitrogénio, fósforo e potássio. Para isto, dois experimentos foram desenvolvidos em ambiente protegido, usando em cada um deles um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído cada um por uma cultivar de mamona e oito tratamentos de fertilização, num fatorial 2x2x2 da combinação N-P-K, sendo duas doses de N (Ni=200 e N2= 300 kg/ha), duas doses de P (Pi=150 e P2=250 kg/ha) e duas doses de K (Ki=150 e K2=250 kg/ha), com três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A testemunha correspondeu as menores doses estudadas (NjPiKi). O conteúdo de água do solo foi mantido a capacidade de campo e monitorado diariamente através de uma sonda DrVTNNER, inserida no solo através de um tubo de acesso instalado em cada vaso. Aos 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 dias após a semeadura foram avaliados a altura da planta, diâmetro caulinar, fitomassa e o numero e comprimento de folhas. A produção da cultura foi avaliada medindo o comprimento e o peso do racemo, número de frutos e quantidades de sementes por racemo, peso de 100 sementes e teor de óleo e proteína bruta. A aplicação das maiores doses de nitrogénio, fósforo e potássio de forma combinada não foi suficiente para as plantas desenvolverem todo o seu potencial produtivo. O nitrogénio foi o nutriente mais eficiente no crescimento, desenvolvimento e na produção das duas cultivares de mamonas estudadas. As cultivares, em plena frutificação, apresentaram carência de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e enxofre e elevados teores de magnésio. Independente das dosagens de NPK estudadas, o teor de óleo nas sementes foi menor que o teor admitido como ideal para a mamona, mas, apesar de inferior ao valor mínimo exigido o nitrogênio promoveu aumento nos teores de óleo da planta. As doses de nitrogênio exerceram efeito significativo na produção de proteína bruta.