Riscos e vulnerabilidades da bacia hidrográfica de Santa Luzia-PB. - MARCELINO, Rosalve Lucas. (2012)
Este trabalho se trata de uma descrição e analise dos riscos e vulnerabilidades da bacia hidrográfica de Santa Luzia, tendo como base as características físicas, indicadores ambientais e socioeconômicos que leva em conta os aspectos culturais e a percepção ambiental do homem sobre o espaço. Procurou-se investigar os efeitos das intervenções humanas sobre o meio, através da metodologia Sistêmica, dividindo a área de estudo em três minibacias, seguida da caracterização morfométrica e demais levantamentos realizados nos trabalhos de campo e analise dos componentes do habitat humano, o modo de pensar e sentir que influenciam no modo de produção e consumo. Os resultados obtidos encontraram estreita relação entre a maneira de 'ver' o ambiente e o estado de conservação ambiental, bem como na intensidade das pressões ambientais, com implicações negativas sobre a qualidade de vida do homem do campo. O que pressupõe que a falta de consciência ambiental pode influenciar na intensidade dos conflitos de usos, assim como na origem do desconhecimento - ou desinteresse sobre os limites de uso dos recursos naturais. A partir da elaboração deste trabalho, espera-se que possamos dar alento ao Gerenciamento de Bacias Hidrográficas e a Gestão Ambiental, na formulação de princípios e diretrizes, estruturação de sistemas gerenciais e tomada de decisões, tendo por objetivo final promover de forma coordenada o uso, proteção, conservação e monitoramento dos recursos naturais, assim como socioeconômicos com vistas ao desenvolvimento sustentável que considere a capacidade de resistência dos ecossistemas para absorver impactos das atividades humanas, sem comprometer a qualidade ambiental.