Avaliação microbiológica de amostras de mel de abelha apis mellifera comercializadas em Sousa-PB. - SANTOS, Marta Dolorosa Ferreira dos. (2018)
A espécie Apis mellifera L. é a principal produtora do mel comumente utilizado para consumo humano. O mel de abelha é um produto alimentício de grande valor nutritivo, considerado terapêutico, benéfico à saúde, e um composto biológico complexo. Alguns fatores interferem na sua qualidade, como processamento e armazenamento. Estes podem contribuir para as contaminações microbiológicas e as características microbiológicas do mel estão relacionadas à qualidade e a segurança deste alimento. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do mel comercializado no município de Sousa-PB. Foram analisadas 22 amostras de mel de abelha Apis mellifera coletadas no comércio da cidade de Sousa/PB. Para análise, foi realizado o plaqueamento em profundidade para contagem das colônias presuntivas de Clostridium botulinum sulfito redutores; Coliformes a 35°C e a 45°C e Staphylococcus sp. [De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar que diante das amostras de mel analisadas quanto à detecção das bactérias presentes, identificou-se que o Clostridium sulfito redutor (Crs) foi a bactéria encontrada em menor quantidade, representando 9,1% da amostra. Já quanto a análise de amostra formal e não formal do mel, a bactéria Clostridium sulfito redutor (Crs) foi encontrada em 22% da amostra formal e não houve registro na amostra informal. Houve contaminação em 38,5% das amostras informais e 66,7% das amostras formais e presença da bactéria Staphylococcus (Estati) em amostras de mel com capa]. Conclui-se, portanto, que os apicultores e os comerciantes de mel não estão obedecendo à regulamentação estabelecida, de forma que não estão seguindo as recomendações de Boas Práticas de Fabricação para que haja a garantia da qualidade do mel produzido e processado.