Análise da variabilidade climática na nova fronteira agrícola do Brasil: região do Matopiba. - SALVADOR, Mozar de Araújo. (2014)
Durante a década de 1980, surgiu uma nova fronteira agrícola no Brasil ocupando parte dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Atualmente, essa nova fronteira tem sido chamada de região do MATOPIBA, um acrônimo formado pela junção das siglas dos quatro estados que a compõe. A região passou por intensas transformações nas suas características sociais e ambientais, com o surgimento de extensas áreas de agricultura intensiva e grandes rebanhos. O objetivo desta pesquisa é estudar as variabilidades climáticas da precipitação pluvial e da temperatura na região do MATOPIBA. Foram analisados dados de 11 estações meteorológicas no período de 1965 a 2012 para precipitação e de 1970 a 2012 para temperatura do ar. Foram utilizados os métodos de análise de regressão linear e teste de Kendall-tau para verificar tendência nas séries de precipitação e temperatura. O teste sequencial de Mann-Kendall foi aplicado para verificar o ano aproximado em que as tendências tiveram início. Índices de extremos de chuva e temperatura também foram analisados. Por fim, foram analisadas correlações de teleconexões entre os meses do período chuvoso e os índices oceânico-atmosféricos. As análises de tendência das séries de precipitação, temperatura do ar, dos índices de extremos e as correlações entre a precipitação e índices oceânico-atmosféricos foram elaboradas com aplicativo desenvolvido neste projeto, denominado CLIMAP. Os resultados indicam que a Região do MATOPIBA não apresentou qualquer tendência na maioria das séries dos totais mensais e trimestrais e nos índices de extremos de precipitação, predominando a alta variabilidade anual da variável precipitação pluviométrica. Diferentemente, As análises das séries mensais de temperaturas máxima e mínima e dos índices de extremos de temperatura mostraram forte tendência positiva em praticamente todas as séries. Esses resultados indicam que a região passa por um processo de aquecimento significativo nas últimas quatro décadas. As correlações entre a precipitação e os índices oceânico-atmosféricos indicaram que as teleconexões são mais evidentes nos meses de março, abril e maio, principalmente quando utilizados os índices agregados EGAP e EGA, e as localidades com as maiores correlações estão no norte da região. O aplicativo CLIMAP mostrou-se bastante prático e eficiente para alcançar os resultados desta pesquisa.