Uma avaliação multicriterial do sistema de transportes de cargas do Brasil. - FERNANDES, Sebastião Inácio Fernandes. (1996)
Este trabalho propõe uma metodologia para a avaliação do sistema de transporte inter- regional de carga com a aplicação do método de tomada de decisão interativa multicriterio - TODIM e teoria de grafos. Os métodos multicriteriais permitem levar em consideração os interesses de vários grupos envolvidos ou afetados pelo sistema, bem como os critérios relevantes para estes grupos; quer sejam estes quantificáveis ou de difícil quantificação. A teoria de grafos serve para avaliar sistemas de grande porte, como o caso em questão. A metodologia proposta f o i aplicada ao sistema de transporte de carga inter-regional do Brasil . Os resultados desta aplicação indicam as modalidades ferrovia e hidrovia como as que provocam menor índice de desutilidades ao sistema, consumindo menos combustíveis fósseis e consequentemente emitindo menor nível de poluição ambiental. 0 trabalho, de acordo com os resultados obtidos, sugere uma prioridade de 36,4% dos investimentos governamentais destinados aos transportes na modalidade ferroviária e 45,6% no modal hidroviário, afim de garantir a alocação mais eficiente dos recursos cada vez mais escassos.