Sistema de conversão de energia eólica com transmissão elétrica para bombeamento de água com controle de campo a fluxo constante. - NÓBREGA, Juraci Carlos de Castro. (1989)
É apresentado um estudo em regime permanente para sistema de Conversão de Energia Eólica (SCEE), que envolve uma turbina eólica, gerador síncrono, linha de transmissão, motor assíncrono e bomba centrífuga. O comportamento do sistema , quando acionado a velocidade variável, sob condição de fluxo magnético constante do motor, é examinado mediante a utilização de modelos matemáticos adequados um esquema de controle é proposto e testado no laboratório e em campo aberto verificando-se o desempenho através de simulação computacional e comparado com outros modelos já implementados.