A controvérsia das interpretações e o movimento de reprodução da agropecuária brasileira na década de 1980. - TAVARES, João Claudino. (1995)
Analisa-se o movimento concreto experimentado pela agropecuária brasileira na década de 1980, tomando por base o ciclo de valorização do capital e as leis que o regem a partir da teoria marxista. Antes, porém, apresenta-se o processo recente de transformações ocorridas no setor e as diversas frentes interpretativas as quais são caracterizadas como viéses. A análise conclui que no período a agropecuária é marcada por um processo cíclico, marcado por crises tanto conjuntural quanto estrutural. Entretanto, a evidenciação ou não da crise depende do parâmetro tomado como objeto de análise e que pela desagregação têm-se produtos e grupos de produtos que parecem não ter tomado conhecimento da crise, ao passo que outros foram afetados significativamente.