Estudo biodegradativo dos resíduos sólidos urbanos da cidade de Campina Grande-PB em escala experimental. - MEIRA, Roberta Costa. (2009)
Os resíduos sólidos urbanos (RSU) têm causado problemas a sociedade e ao meio ambiente. Os RSU na maioria das cidades brasileiras são comumente depositados em lixões ou aterros tornando-se necessário o monitoramento desse locais, visando impedir a contaminação do ar, do solo e dos resíduos hídricos. Células experimentais (lisímetros) podem ser utilizadas para obter parâmetros e entender o comportamento de aterros de RSU através de seu monitoramento. A presente pesquisa foi realizada no campo experimental – EXTRABES (Estação Experimental de Tratamento Biológico de Esgotos Sanitários) e teve como objetivo verificar e monitorar o processo de biodegradação dos resíduos sólidos urbanos, na cidade de Campina Grande- PB, através da compreensão dos processos físicos, químicos e microbiológicos que ocorrem em um lisímetro em escala experimental. O monitoramento do lisímetro envolveu medições “in situ” e coleta periódica de amostras de resíduos sólidos para análises laboratoriais de vários parâmetros, como: temperatura, teor de umidade, pH, metais, quantificação de microrganismos (grupo coliforme, aeróbios totais e fungos) e testes de fitotoxicidade, além de estudos estatísticos para verificar o comportamento dos parâmetros analisados. O comportamento geral da maioria dos parâmetros foi compatível com valores encontrados por diversos autores em pesquisas com aterros de RSU ou células experimentais. Devido à heterogeneidade dos resíduos e do processo de coleta das amostras sólidas, a grande maioria dos resultados apresentou oscilações em seus valores. Os resultados indicaram que as condições climáticas podem influenciar consideravelmente na quantificação de microrganismos e umidade. De acordo com o pH as amostras de resíduos na faixa superior do lisímetro, apresentaram uma fase inicial ácida bastante curta, apresentando-se já na fase metanogênica após os 50 dias de monitoramento. Diferentemente, na amostra inferior, onde as fases acidogênicas, acetogênicas e metanogênicas foram bem observadas no lisímetro. O estudo estatístico demonstrou que os microrganismos aeróbios e os fungos apresentaram um desenvolvimento microbiano crescente na massa de lixo, onde a temperatura e a umidade favorecem a essa atividade.