A recepção de valores clássicos nas obras de Leon Battista Alberti, Sandro Botticelli e Leonardo da Vinci. - SANTOS, Lauriceia Galdino dos. (2012)
Este trabalho se propõe discutir a presença de um passado clássico nas obras dos pintores renascentistas Leon Battista Alberti, Leonardo Da Vinci e Sandro Botticelli e as operações artísticas articuladas pelos pintores em função de seus destinatários no século XV. A pesquisa nos conduziu para dois caminhos de análise que nos permitiram mobilizar aspectos da cultura Renascente e as obras de arte aqui recortadas: de um lado, observamos como os temas clássicos foram lidos e representados num contexto posterior ao seu; de outro, discutimos as visões de mundo de Botticelli e Da Vinci como resultado da relação que mantiveram com representações de autores e artistas clássicos que eram fortemente recepcionados nessa época. Problematizamos a presença feminina, ornada de elementos clássicos nas obras desses pintores, como tendo em grande medida, contribuído para se representar o feminino Moderno em consonância com as representações construídas pelos clássicos. O capitulo primeiro percorre os caminhos teóricos da pintura renascentista, partindo das concepções dos pintores e teóricos da pintura Leon Battista Alberti e Leonardo Da Vinci. No segundo capitulo, enveredamos pelo universo artístico de Sandro Botticelli, procurando perceber sua visão artística e sua relação com os Antigos. Por fim, no terceiro analisamos algumas virgens pintadas por Leonardo da Vinci, problematizando a harmonia entre temas clássicos e cristãos.