Análise da influência do catalisador de Ni/MCM-41 no processo de pirólise rápida analítica (PY-GC/MS) do bagaço de sisal - SILVA, Tácia Thaisa de Lima. (2016)
A pirólise de biomassa utiliza rejeitos orgânicos por conversão termoquímica produzindo compostos oxigenados de menor peso molecular, visando principalmente à produção de energia. O teor dos componentes lignocelulósicos (celulose, hemicelulose, lignina) além da umidade e cinzas é o que confere os produtos finais do processo, sendo eles o bio-óleo, carvão e gás. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do catalisador Ni/MCM-41 no processo de pirólise rápida do bagaço de sisal (Agave sisalana). A biomassa foi caracterizada segundo sua composição lignocelulósica, análise termogravimétrica, miscroscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de infravermelho e por fim foi realizado o estudo cinético para avaliar a energia de ativação aparente da decomposição térmica dos componentes lignocelulósicos do bagaço do sisal. O catalisador foi sintetizado e caracterizado por difração de raios X, espectroscopia na região do infravermelho e análise termogravimétrica e por fim foram realizadas as pirólises num micro pirolisador da CDS 5200 HP-R da CDS Analytical, em uma faixa de temperatura 500°C. Foram analisados 31 picos no cromatograma produzido pelo processo pirolítico do bagaço de sisal. Pela análise das influências dos resultados da pirólise rápida, com a catalítica contendo apenas o MCM-41 e outra com Ni/MCM-41. Os resultados da caracterização do bagaço de sisal mostraram que esta biomassa tem um alto teor de celulose, O uso do catalisador de Ni/MCM-41 não favoreceu significativamente a redução dos compostos oxigenados. Além disso, o bagaço de sisal como rejeito orgânico pode ser aproveitado por meio de processos termoquímicos gerando novos produtos e reduzindo os impactos ambientais causados pelo seu acúmulo.