Controle estatístico de qualidade em sistema de irrigação por gotejamento utilizando efluente de reator anaeróbio. - FERREIRA, Denise de Jesus Lemos. (2015)
A irrigação é uma tecnologia importante no setor agrícola e que requer avaliação constante visando detectar problemas de forma rápida e precisa, para isso, algumas técnicas de modelagem estatística estão sendo utilizadas com grande de sucesso. Neste estudo objetivou-se aplicar técnicas de controle estatístico de qualidade, no monitoramento e avaliação de dois sistemas de irrigação por gotejamento (gotejador Taldrip e gotejador PCJ-CNL com saída cilíndrica) operando com água de abastecimento e com efluente de reator anaeróbio. O experimento foi conduzido no Laboratório de Irrigação e Drenagem da UFCG-PB. Avaliou-se a qualidade do processo de irrigação aplicando-se as cartas de controle de Shewhart aos indicadores de desempenho hidráulicos (vazão, coeficiente de uniformidade de distribuição – CUD, coeficiente de variação total – CVt e grau de entupimento – GE). As avaliações foram realizadas a cada 20 horas, sendo tomadas 26 medições totalizando 500 horas de funcionamento do sistema de irrigação. Verificou-se, para os tratamentos com água de abastecimento, que os sistemas apresentaram excelente resposta mantendo-se dentro do controle estatístico para a maior parte do período estudado. Para os sistemas de irrigação operando com água residuária tratada, observou-se a falta de controle do processo a partir de 340 horas (PCJ-CNL com saída cilíndrica) e 380 horas (Taldrip) de funcionamento. A partir desse estudo, verificou-se que o indicador de obstrução que melhor representa o problema de entupimento nos sistemas de irrigação por gotejamento, é o grau de entupimento. No controle estatístico do processo o sistema de irrigação utilizando o gotejador PCJ-CNL com saída cilíndrica, mostrou-se mais sensível ao entupimento não tendo mantido o mecanismo de compensação durante todo o tempo de funcionamento do sistema quando operando com água residuária tratada.