Feno de jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild) Poir.) em substituição ao feno de Buffel (Cenchrus ciliaris L.) na porção volumosa da dieta de Cordeiros Santa Inês. - SILVA, Uilma Laurentino da. (2013)
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e dos não constituintes de carcaça de cordeiros alimentados com diferentes proporções dos fenos de capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) e jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.). Foram utilizados 28 cordeiros, não castrados, com peso corporal 20 ± 2,49 kg. As dietas foram formuladas para manter uma relação volumoso:concentrado de 60:40 e ajustadas para atender um ganho de 200 g/dia. Os tratamentos foram constituídos pelas diferentes proporções dos fenos de jurema preta (FJP) e feno de capim buffel (FCB) na porção volumosa da dieta: 0% de FJP + 100% de FCB; 33% de FJP + 67% de FCB; 67% de FJP + 33% de FCB; 100% de FJP + 0% de FCB. Os cordeiros foram abatidos com 76 dias de experimento. Após o abate, registraram o peso da carcaça quente dos conteúdos digestivos e dos não constituintes da carcaça. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara fria a 4ºC, obtendo-se o peso da carcaça fria e em seguida foi avaliada a conformação e acabamento. Utilizando 7 repetições e analisados de forma inteiramente casualizada, com os dados analisados por regressão. Observou-se efeito quadrático para área de olho de lombo, conformação e largura do tórax. As medidas espessura de gordura subcutânea e marmoreio apresentaram comportamento linear negativo, com a substituição do FCB pelo FJP. Conclui-se que para adequada conformação, área de olho de lombo e não constituintes da carcaça, recomenda-se substituição do FCB, pelo FJP em proporções de 20 a 50% da porção volumosa.