Indicadores de desempenho para avaliação de perímetros irrigados: o caso do distrito de irrigação Senador Nilo Coelho. - SOUZA, Gustavo Henrique Freire de. (1999)
O presente trabalho teve como objetivo descrever e avaliar, de maneira global e quantitativa, dentro do contexto do Programa de Pesquisa sobre Avaliação do Desempenho da Irrigação no Brasil (Projeto RPIP-Brasil), a situação do Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho, através da identificação de alguns indicadores para averiguação do desempenho de projetos de irrigação e consequente racionalização do uso dos recursos naturais e sustentabilidade dos mencionados sistemas. A partir de dados disponíveis em registros e de entrevistas realizadas com membros do Distrito de Irrigação e de órgãos do governo, fez-se a escolha dos indicadores, possíveis de serem avaliados. Vários indicadores, relacionados com área irrigada, requerimento de água, fornecimento de água, energia, tarifa de água e valor da produção, foram quantificados e analisados, apresentando um perfil do desempenho do perímetro irrigado. Vale salientar que a proposta metodológica apresentada neste estudo ainda não e definitiva, servindo de referenda para futuros estudos dentro desse assunto, visando com isso a padronização de um conjunto básico de indicadores que possibilitem a comparação entre diferentes projetos de irrigação, com a aplicação de uma metodologia simples de calculo, capaz de fornecer uma visão global das atividades do projeto. Os indicadores usados apresentaram resultados promissores ao longo dos anos, como também verificou-se uma interdependência entre os mesmos.