A pecuária leiteira no Estado da Paraíba: um estudo sobre a bacia leiteira de Campina Grande. - SOUSA, José Erinaldo de. (1994)
Nesse trabalho se analisa a pecuária leiteira no Estado da Paraíba, tendo-se como locus de estudo a bacia leiteira de Campina Grande, como área de maior concentração da produção de leite na Paraíba. Ao abordar a dinâmica da pecuária bovina paraibana, desde meados dos anos 60 ate fins dos anos 80, tenta-se explicitar a intervenção estatal nesse ramo de atividade. Nesse sentido, são enfatizados os estímulos oficiais através do credito subsidiado, por meio de diferentes instrumentos que serviram como canalizadores dos recursos oficiais destinados a impulsionar o desenvolvimento da pecuária regional e paraibana. Ressalta-se ainda que os recursos oficiais, em sua predominância, privilegiaram a pecuária de corte como um dos setores da atividade de criação que mais se adequa aos interesses dos grandes proprietários de terra. Analisando-se a bacia leiteira de Campina Grande, dar-se enfase a organização social na pecuária leiteira, identificando-se os diferentes grupos ou frações de produtores. Fundamentalmente, explicita-se as condições de produção e reprodução da pequena produção familiar como uma categoria preponderante no ramo da produção leiteira paraibana. Nestes termos, a partir da natureza do processo de produção imediato, concebe-se a especificidade do pequeno produtor familiar leiteiro. Tentando-se determinar o conteúdo da articulação do pequeno produtor familiar leiteiro a rede de comercialização do leite, se evidencia que esse produtor esta vinculado ao mercado capitalista tanto através da venda de sua mercadoria-leite, quanto como comprador dos meios de produção e meios de sobrevivência que ele não produz internamente. Neste raciocínio, se faz perceber que ao vender sua mercadoria a um preço deteriorado e, concomitantemente comprar seus meios de vida e de produção a preços crescentes, esse pequeno produtor esta transferindo valor para diferentes ramos do capital, por meio da troca desigual. Esse intercambio desigual, que assume a forma de perda de parte do excedente gerado na pequena produção, em sua essência, expressa uma relação de exploração do pequeno produtor pelo capital, principalmente porque no processo imediato de trabalho do produtor familiar não se tem dado o ato prévio da exploração. Por isso o pequeno produtor familiar leiteiro analisado e uma categoria que esta subordinada indiretamente ao capital e apenas preserva a sua autonomia formal e aparente.