Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida. - SOUTO MAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves. (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragem, o valor nutricional e o conteúdo de macronutrientes em feijão guandu, variedade Taipeiro. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da EMBRAPA/CNPA, em Patos, Paraíba, Brasil, em parcelas experimentais com 40 m2, em blocos casualizados, com três tratamentos (espaçamento: 1,0 m x 0,5 m; 1,0 m x 1,0 m e 1,0 m x 2,0 m) e cinco repetições, em um LUVISSOLO CRÔMICO Órtico planossólico vértico. As variáveis analisadas foram: altura de plantas e diâmetro do caule do colo, número de hastes por plantas, produção de matéria verde e seca das plantas, conteúdo de proteína bruta, cinza, matéria orgânica, nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S). Os resultados obtidos mostraram que a altura e o diâmetro das plantas de feijão guandu e o número de hastes por plantas não foram influenciadas significativamente pelos espaçamentos utilizados. Os maiores teores de N, P, K e S foram obtidos no primeiro corte, no espaçamento 1,0 m x 2,0 m. No segundo corte, as plantas de feijão guandu apresentaram tendência de maiores teores de N, P, K, Ca e Mg no espaçamento 1,0 m x 0,5 m. Independentemente da época de corte, os teores de S foram maiores quando as plantas estavam espaçadas 1,0 m x 2,0 m. Os teores de nutrientes extraídos pelo feijão guandu por ocasião do 1º corte e 2º cortes, obedeceram à seguinte ordem: N > K > Ca > S > P > Mg, e N > K > S > Ca > P > Mg, respectivamente. O corte do feijão guandu aos 90 dias após a semeadura proporcionou, em média, os maiores teores de proteína bruta (16,31%) e as maiores produções de matéria seca e verde, (2,56 t ha-1 e 6,18 t ha-1, respectivamente).