Caracterização de instalações da caprinocultura no cariri paraibano. - LUCENA, Luiz Felipe de Almeida. (2004)
O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar e avaliar os aspectos arquitetônicos e qualitativos das instalações, de manejo, raças, sistemas de produção e equipamentos da caprinocultura no Cariri Paraibano. O trabalho de campo foi realizado no período de Setembro de 2003 a Janeiro de 2004, onde foi aplicado um questionário contendo as variáveis necessárias para a realização desse diagnóstico. Observou-se que as propriedades do Cariri Ocidental e Oriental, caracterizam-se por apresentar baixo nível tecnológico empregado nas instalações, sem aplicação das modernas práticas de manejo e sanidade do rebanho. Verificou-se também que a grande maioria das instalações não está dentro dos parâmetros ideais para a exploração do rebanho leiteiro, de corte ou misto, mesmo apresentando alguns dados positivos, como é o caso da orientação dos apriscos, que na grande maioria estão no sentido leste-oeste. Os sistemas de produção de caprinos adotados são o extensivo e semi-intensivo, existindo divisões demarcatórias de pastos e propriedades, sendo os animais SRD a grande maioria nos criatórios da região. A infra-estrutura das propriedades e das instalações é precária em relação a esgotos, energia elétrica, estradas de acesso, fontes e forma de abastecimento dc água, necessitando, no entanto de maiores investimento técnico- científico e financeiro.