Caracterização físico-hídrica de solos numa toposseqüência da zona semiárida da Paraíba. - WERLANG, Lovânia Maria. (2001)
O presente trabalho teve como objetivo principal identificar c caracterizar físico - hidricamente os solos localizados numa toposseqiüência da microbacia hidrográfica do Riacho São Pedro, no assentamento rural da comunidade de "Paus Brancos" localizado na Região Fisiográfica da Borborema Oriental, da microregião homogênea do Cariri Paraibano, em Campina Grande - PB. O estudo constou basicamente de duas partes: a primeira uma descrição morfológica e classificação dos solos e a segunda uma caracterização físico-hídrica dos solos identificados. Na toposseqüência estudada foram identificados solos Aluviais, Planossolos, e Cambissolos Eutroficos. Os solos identificados foram cm geral de textura média (franco argilosos, franco argilo-arenosos c franco arenosos). Os solos Cambissolos da toposseqüência apresentaram uma alta densidade global e consequentemente uma baixa porosidade, devido a problemas de compactação. Isto fez com que a retenção de água dos solos fosse baixa como também a água disponível para as plantas. O solo Aluvial e o Planossolo apresentaram densidades globais menores e porosidades maiores, dentro dos intervalos normalmente esperados, fazendo com que a capacidade de retenção da água destes fosse maior como também a água disponível para as plantas. A velocidade de infiltração básica de todos os solos identificados na toposseqüência foi classificada como muito baixa (menor de 0,5 cm/h). Já a condutividade hidráulica sob condições de saturação como lenta (0,1-0,5 cm/h) a moderadamente lenta (0,5-2 cm/h). Analisados os solos da toposseqüência chegou-se a conclusão que em geral todos os solos são de interesse para o aproveitamento agrícola e pecuário da região; precisando estudos mais precisos sobre seu manejo integrado.