Avaliação da aptidão agrícola das terras de parte do setor leste da bacia do rio Seridó usando sensoriamento remoto e geoprocessamento. - FERNANDES, Maria de Fátima. (1997)
O presente estudo teve como principal objetivo a avaliação da aptidão agrícola das terras, com base na metodologia desenvolvida por Ramalho Filho et. al (1978), assim como auxiliada por um sistema de informações geográficas (SIG). A área de estudo, com aproximadamente 937,86 Km2, ocupa parte do setor leste da bacia do rio Seridó, ao norte da Microrregião Homogênea do Serido Paraibano, entre os meridianos 36°14'05" e 36°31'54" de longitude oeste e os paralelos 6°16'26" e 6°43'29" de latitude sul, englobando total ou parcialmente os municípios de Picuí, Frei Martinho e Nova Palmeira. O sistema de informações geográficas SGI versão 2.5E, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), possibilitou a estruturação de uma base de dados georreferenciados. Os cruzamentos realizados, com o auxilio deste sistema, entre os diferentes pianos de informações considerados, possibilitaram a obtenção do Mapa de Aptidão Agrícola das Terras, na escala de 1:100.000. Foram definidas 3 classes de aptidão, a saber: (i) 3(bc) - aptidão restrita para lavouras nos níveis de manejo B e C; (ii) 5(n) - sem aptidão para silvicultura, restrita para pastagem natural; e (iii) 6 - sem aptidão para uso agrícola, a não ser em casos especiais, indicado para a preservação da flora e da fauna ou para recreação. Os resultados obtidos com a utilização da metodologia adotada neste trabalho permitem recomenda-la como instrumento de apoio a tomada de decisões na elaboração de politicas de desenvolvimento sócio-econômico de regiões áridas e semi-áridas.