Heurísticas para balanceamento de carga de máquinas em infraestruturas de nuvem. - FERREIRA, Iury Gregory Melo. (2017)
Em ambientes de Computação na Nuvem, principalmente os que utilizam o modelo de infraestrutura como um serviço, a característica de elasticidade no provisionamento de recursos traz consigo a necessidade de gerenciar os recursos físicos de forma apropriada para preservar a qualidade de serviço aos seus usuários, e o bom desempenho da infraestrutura. Este trabalho propõe heurísticas que são capazes de auxiliar no balanceamento de carga dos servidores em uma infraestrutura de nuvem, propondo migrações para diminuir a sobrecarga nos servidores que foram identificados como sobrecarregados,visto que, como passar do tempo há uma variação natural na quantidade de recursos em uso. Esta variação é uma consequência da remoção ou adição de aplicações, ou até mesmo de tentativas de melhoramento do desempenho das aplicações através do provisionamento vertical. Uma ferramenta foi implementada para fazer uso dos algoritmos das heurísticas e assim auxiliar nos experimentos para a validação das mesmas. As métricas utilizadas vem diretamente de servidores heterogêneos da nuvem OpenStack do Laboratório de Sistemas Distribuídos. Os resultados obtidos mostram que além da diminuição no consumo de CPU dos servidores dos quais que estavam sobrecarregados, também é possível melhorar o desempenho destes servidores em alguns casos.