Avaliação iterativa da especificação de interfaces com ênfase na navegação. - SOUSA, Marckson Roberto Ferreira de. (1999)
Este trabalho apresenta um método e suas ferramentas de suporte utilizadas na especificação do componente interface com o usuário de sistemas interativos. O método se fundamenta na construção de modelos e associa procedimentos de avaliação a cada uma de suas fases. O propósito do método é assegurar a qualidade da interface no uso da interface de um protótipo derivado a partir de sua aplicação ao processo de concepção. Com o objetivo de apoiar o método, foram desenvolvidas duas ferramentas. Uma ferramenta para coleta de dados durante uma avaliação empírica com o protótipo e uma ferramenta para suporte a análise das características estruturais da interface. Estas ferramentas se mostraram úteis no processo de localização de potenciais problemas de usabilidade e na investigação de soluções para estes problemas. O método adota o formalismo MAD [SG 89] na análise e descrição de tarefas e apresenta um procedimento para conversão de uma descrição de tarefa em MAD para uma representação de modelo da interação. O método também apresenta um modelo de navegação no formalismo de redes de Petri construído com o propósito de analisar as características de navegação da interface com o usuário. Este documento ilustra a aplicação do método através de um estudo de caso - concepção da interface com o usuário de um Navegador (Browser) na Internet.