Exigências de proteína e energia de carneiros Santa Inês na região semiárida brasileira. - PEREIRA, Gabriella Marinho. (2011)
O objetivo desta pesquisa foi estimar a composição corporal e as exigências nutricionais em proteína e energia para manutenção e ganho em peso de Carneiros Santa Inês na região Semiárida Brasileira. O experimento foi conduzido na fazenda Nupeárido, no município de Patos-PB. Foram utilizados 34 carneiros com peso vivo (PV) médio inicial de 30 kg e idade média de 9 mêses. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, 10 destes (animais referência) foram abatidos aos 30 kg, e os demais (24) foram distribuídos em 8 grupos de 3 animais (um para cada tratamento: 0, 30 e 60% de restrição alimentar). Os carneiros em cada grupo foram abatidos quando o que pertencia ao tratamento 0% de restrição alimentar atingiu 45 kg de PV. A composição corporal de carneiros Santa Inês mantidos em regime de confinamento no semiárido paraibano, variou de 198.3 a 187.5 g de proteína e 105.7 a 146.6 g de gordura e de 2.2 a 2.6 Mcal/kg de energia quando o peso corporal passou de 30 para 45 kg. As exigências líquidas de proteína para ganho em peso variaram de 36.54 a 34.54 g/animal/dia para animais de 30 a 45 kg de peso corporal respectivamente, para um ganho de 250 g/dia. As exigências líquidas de proteína para manutenção variaram de 6.84 a 9.27 g/animal/dia, para animais de 30 a 45 kg de peso corporal respectivamente. As exigências líquidas de energia para ganho variaram de 0.263 a 0.296 Mcal/g para animais de peso vivo de 30 a 45 kg respectivamente. As exigências de energia líquida para manutenção variaram de 0.463 a 0.627 Mcal/animal/dia para animais de PV de 30 a 45 kg respectivamente.