Fundamentos teóricos da mecânica da fratura e o método de Herrera e Landes para determinar a curva J-R. - SANTOS, Neilor Cesar dos. (1997)
Neste trabalho pode-se notar dois aspectos: Inicialmente foi feito um estudo dos fundamentos teóricos da Mecânica da Fratura, suas equações e relações fundamentais; em seguida foi feito a análise da aplicabilidade do método de um único corpo de prova para determinar a curva de resistência J-R de dois aços de procedência nacional. Enfatizando o segundo aspecto, pode-se dizer que as curvas J-R representam ferramentas importantes para a determinação da tenacidade à fratura de materiais que se comportam dentro do campo elasto-plástico. A partir destas curvas são estabelecidos critérios para definição e determinação da resistência a propagação de trincas. Os métodos mais utilizados para a determinação das curva J-R são os de múltiplos corpos de prova e de um único corpo de prova (método dos múltiplos carregamentos e descarregamentos "compliance"). Por outro lado,procedimentos analíticos, baseado no método da normalização (key curve), vêm sendo desenvolvidos para a determinação da curva J-R diretamente a partir da curva de carga versus deslocamento do ponto de aplicação da carga. Portanto, neste trabalho, estudou-se à temperatura ambiente e a baixa temperatura o comportamento à fratura de dois aços do tipo ARBL - Alta Resistência e Baixa Liga: um que atende as especificações da classe API 5L-X70, usado na fabricação de tubulações e um outro que atende as especificações da classe ASTM A516 GR-65, usado na fabricação de vasos de pressão. Corpos de prova do tipo flexão a três pontos foram ensaiados em uma máquina universal de ensaios mecânicos, servo hidráulica (MTS-810), sob controle de deslocamento, com uma velocidade de deslocamento do travessão da máquina de 3,33 x 10"6 m/s. Neste trabalho usou-se o método desenvolvido por Herrera e Landes para determinar a curva de resistência J-R. A curva de calibração foi ajustada por meio de uma lei de potência, utilizando a forma funcional da relação de Ramberg Osgood. Verificou-se uma dependência do expoente da lei de potência com a tenacidade do material. A aplicabilidade do método de Herrera e Landes para a determinação da curva J-R mostrou-se satisfatória quando comparado com o método dos múltiplos corpos de prova.