Compostagem em pequena escala e uso do composto como substrato na germinação de sementes de tomate (lycopersicum esculentum). - PEREIRA, Rafaela Alves. (2013)
Os processos de compostagem têm se estabelecido como forma eficiente de minimizar a problemática ambiental e de reduzir o volume de resíduos sólidos orgânicos descartados. Esse trabalho tem como objetivo estudar processos de compostagem em pequena escala em uma região semiárida do estado da Paraíba, como uma alternativa para a problemática dos resíduos sólidos orgânicos agroindustriais. Para isso, duas pilhas de compostagem foram montadas, sendo uma diretamente em solo batido e outra em pátio pavimentado, e monitoradas observando-se os parâmetros temperatura, umidade, pH, redução de massa seca e sólidos voláteis, durante 73 dias. A maturação foi avaliada por meio da relação C/N, DQO e condutividade elétrica. Para caracterização do composto final, foram utilizados o nitrogênio total, pH, umidade e relação C/N. Os compostos produzidos foram também usados para verificar a germinação de tomate considerando várias proporções (0%; 10%, 20% e 40%) de compostos misturados a um solo regional. Assim como na compostagem realizada sobre o pátio, o tratamento no solo também atingiu temperaturas entre 55 e 60°C. O composto produzido diretamente no solo apresentou um melhor desempenho com relação aos sólidos voláteis, com redução do seu valor inicial em 69,94%. As análises sobre maturação indicam que os compostos orgânicos estudados estavam maturados aos 73 dias de cura, indicando que a aplicação de métodos simples é considerada segura para verificação de processos de compostagem. Os compostos à base de resíduos agroindustriais alcançaram praticamente todos os requisitos exigidos pela legislação brasileira. Os substratos obtidos com o composto produzido no solo alcançaram um melhor desempenho na germinação do tomate quando comparado com os substratos que utilizaram o composto produzido no pátio. Os processos de compostagem em pequena escala mostraram-se eficazes para o tratamento de resíduos agroindustriais no semiárido paraibano e os substratos derivados revelaram-se adequados para germinação do tomateiro.