Discurso transgressivo e corpo policiado: Marquês de Sade, um escritor libertino nas malhas do poder disciplinar da modernidade francesa. - NEPOMUCENO, Marco Aurélio Dantas. (2011)
O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma analise histórica da conduta marginal- naquilo que se refere ao corpo- juntamente com o discurso transgressivoeste se relacionando ao espírito e as obras do escritor francês Donatien Alphonse Françoir, mais conhecido como Marquês de Sade. A questão se acentua em discutir as instâncias de poder religioso e cientifico que no final do século XVIII e inicio do XIX marcaram um lugar de verdade na identidade desse sujeito. Não perderemos também a oportunidade de colocar em evidência a resistência do escritor libertino pela via da escrita, onde mesmo estando sob a tutela do poder, soube fugir dos procedimentos de identificação com uma visão de mundo anticristã.