Serviço CORBA de diagnóstico de falhas (SDF). - BATALHA, Marcela Santana Guimarães. (2001)
Em sistemas distribuídos, falhas de processos ou de canais de comunicação, se não forem devidamente tratadas, podem resultar na interrupção das aplicações e, portanto, dos serviços relacionados. Em geral, o tratamento de falhas, seja pelo mascaramento destas ou pela recuperação do estado do sistema, requer em primeiro lugar o diagnostico dos componentes falhos, identificando-os e informando aos processes operacionais, de uma forma consistente, o diagnóstico estabelecido. Neste trabalho, apresentamos a concepção e desenvolvimento de um serviço sobre CORBA para o Diagnóstico de Falhas em Sistemas Distribuídos (SDF) onde limites de tempo (timeouts) não podem ser usados como indicação precisa de falhas. O serviço SDF é distribuído, tolerante a falhas e foi concebido sobre os conceitos de gerenciamento, diagnóstico e detecção de falhas em sistemas assíncronos. Para gerar diagnósticos utilizamos timeouts adaptáveis, consultas ao sistema operacional e um protocolo de acordo em duas fases (uma variação do two-phase commit) que garante uma visão consistente do diagnóstico entre os vários processos gerenciados. O Serviço de Diagnóstico inclui uma ferramenta visualizadora que apresenta o estado dos processos monitorados e o histórico das máquinas destes processos. Ele foi implementado e testado num ambiente JAVA/CORBA na rede de computadores do LaSiD/UFBA.