Violação de paridade em experimentos de espalhamentos de elétrons. - ALMEIDA, Rheyo Richard Dias de. (2023)
A violação de paridade é um fenômeno presente em processos de decaimentos e espalhamentos de partículas, mediado pelas interações fracas e estudado através da teoria eletrofraca contida dentro do Modelo Padrão. A medida de violação de paridade é feita através do espalhamento de elétrons com helicidades esquerda e direita. Este trabalho apresenta o estudo desta assimetria realizado por quatro gerações de experimentos de dispersão de elétrons polarizados em alvos nucleares (SLAC E122, MIT – Bates, SAMPLE, HAPPEX, GO, A4 – Mainz, SLAC E158, Qweek, NuTev, MOLLER e P2), vinculados a diversos aceleradores de partículas (Stanford Linear Accelerator Center – SLAC, Bates Linear Acceleration Center – MIT, Thomas Jefferson National Accelerator Facility – TJNAF, Nuclear Instituty of Physics University Johannes Gutemberg). O objetivo do trabalho é investigar a precisão da medida da violação de paridade e sua relação com a possível detecção de um novo bóson Z’. Por meio de uma abordagem bibliográfica e de natureza comparativa, foram analisados dados experimentais no período de 1978 a 2016. Essa análise foi realizada em relação a pesquisas anteriores que abordaram a possível detecção de fenômenos além do Modelo Padrão, incluindo a possibilidade de detecção do bóson de calibre 𝑍 0 estar misturado ao Z’. Os equipamentos experimentais (Canhão de Laser, Feixes de partículas, os alvos nucleares, bem como o sistema de detecção) foram determinantes para a precisão das medições. Os resultados desta pesquisa confirmaram que a caracterização da assimetria é dependente da escolha dos alvos nucleares, mas ainda assim, o desenvolvimento de novos experimentos é necessário para reduzir as taxas de erros estatísticos e sistemáticos a escalas ainda menores que a precisão atual.