Aprend: um sistema de aquisição automática de conhecimento a partir de exemplos. - GOMES, Fernando Antonio de Carvalho. (1989)
A principal barreira para a construção de sistemas especialistas é o problema de aquisição de conhecimento. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do sistema APREND. O sistema é uma ferramenta para aquisição automática de conhecimento. Ele usa exemplos como dados de entrada e é baseado em inferência indutiva para fornecer dois tipos de regras de produção: regras completas (com fatores de certeza no intervalo [-1 1] e apenas uma condição). Alguns critérios para identificação e uso de regras do goog são mostrados. É relatada uma aplicação em nefrologia, para ilustrar o processo de aquisição de conhecimento usando o APREND.