Estudo do efeito joule-thomson em liberações gasosas para classificação de áreas de risco. - FREIRE, Ranny Rodrigues. (2021)
Em plantas industriais onde é comum o manuseio de substâncias inflamáveis, atmosferas potencialmente explosivas podem ser formadas, por essa razão padrões de segurança devem ser seguidos. Neste sentido, a utilização de fluidodinâmica computacional (CFD) é importante para análises de risco mais criteriosas. A norma IEC 60079-10-1:2015 afirma que liberações de gases em alta pressão demonstram o efeito Joule-Thomson, enquanto para o hidrogênio ocorre o efeito reverso. Por sua vez, este estudo tem como objetivo fazer uso de CFD para observar a influência deste efeito. Os resultados demonstraram uma ligeira redução no perfil de temperatura para os gases em condições reais. As análises dos casos simulados em diferentes pressões concluíram que a variação de temperatura entre os gases hidrogênio e metano em condição de idealidade e não idealidade diminui conforme a pressão de armazenamento é reduzida. Os casos simulados com efeito da gravidade demonstraram que a não idealidade do gás exerce uma pequena influência na extensão da área classificada. Foi possível verificar também que o efeito Joule-Thomson não exerce influência significativa em liberações gasosas de alta pressão.