Estudo de escala de reatores anaeróbios de batelada tratando resíduos sólidos orgânicos. - MODESTO, Heline Santana. (2002)
Neste trabalho, avaliou-se o processo de tratamento anaeróbio da fração orgânica putrescível dos resíduos sólidos urbanos inoculado com lodo de esgoto sanitário. O sistema experimental foi montado nas dependências da EXTRABES (Estação Experimental de Tratamento Biológico de Esgoto Sanitário), localizada na cidade de Campina Grande-PB, e era constituído por três reatores anaeróbios de batelada com volumes de 200L (Rl), 20L (R2) e 9L (R3). O trabalho foi realizado durante um período de 260 dias, onde avaliou-se a eficiência do processo de bioestabilização em relação a escala do reator. Para este estudo os três reatores trabalharam com a mesma carga orgânica (780 kgRso/m Reator), mesmo teor de umidade no substrato (80%) e mesmo percentual de inóculo (40%). A monitoração do processo foi feita nas fixações solida, líquida e gasosa e o desempenho foi avaliado com base nas taxas de reduções dos parâmetros Sólidos Totais Voláteis (STV) e Massa de Substrato Aplicada (MSA). A analise dos resultados mostrou que a eficiência do processo tende a diminuir com o aumento da escala do reator. O biogás produzido nos reatores Rl e R3 apresentou significativo potencial energético, visto que era constituído por cerca de 70% de metano. Nos líquidos percolados dos três reatores houve decréscimos acentuados de DQO, STV, AGV, NTK, PT, coliformes fecais e estreptococos fecais. Os coliformes fecais e estreptococos fecais apresentaram grandes flutuações, sendo que o segundo teve um comportamento mais constante, provavelmente, devido a sua maior resistência aos fatores ambientais adversos. Pode-se pensar que a adição continua de esgoto influenciou nas flutuações observadas nas concentrações destas bactérias.