Sonhos de uma liberdade republicana, nas páginas do Jornal Verdade, Areia – PB (1888-1892). - QUEIROZ, Ivandro Batista de. (2021)
Esta dissertação faz uma análise dos discursos da propaganda republicana no Jornal Verdade, desde seu surgimento (1888) até os primeiros efeitos do governo republicano (1892). O locus da pesquisa foi a cidade de Areia, na região do Brejo Paraibano, lugar de certa prosperidade econômica e desenvolvimento urbano. Nesse contexto de efervescência cultural, surgiu o jornal que iniciou suas atividades a partir da campanha abolicionista na cidade. Na equipe do periódico estavam homens letrados acadêmicos, como Manuel da Silva (editor chefe), formado em farmácia na Faculdade de Medicina da Bahia, como redator o bacharel e professor Francisco Xavier Jr., como tipógrafo o poeta Rodolfo Pires e como colaborador externo o publicista e advogado areiense Dr. João Coelho Lisboa. Outro grupo fazia parte da equipe externa do jornal. A partir das notícias publicadas, buscamos as descrições dos espaços públicos tais como o gabinete de leituras, o teatro e os debates sobre os temas públicos da cidade, utilizando a metodologia da análise do discurso e a história serial, baseado em Foucault (2014). A partir da caracterização da equipe do jornal e dos grupos sociais que participavam, partimos para analisar as principais formações discursivas defendidas pela publicação. As ideologias como positivismo, liberalismo e jacobinismo fundem-se com ideias da religião espírita, como propostas para organização política sob o novo regime republicano. Embora tratássemos sobretudo da cultura letrada de Areia no final do século XIX, buscamos entender como o jornal viu as classes populares e como as práticas culturais permeavam toda sociedade. Ao compararmos os primeiros anos da República com os sonhos de liberdade do tempo da propaganda, vimos que muitos desses sonhos foram frustrados pela instalação de uma República Oligárquica.