Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. - RODRIGUES, Amanda Araujo. (2023)
Substratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade.