Qualidade do leite UHT e identificação de Mycobacterium sp em bovinos com tuberculose e neoplasia pulmonar na Paraíba. - MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo. (2016)
Descreve-se nesta tese três trabalhos relacionados com a qualidade do leite UHT, diagnóstico de tuberculose e neoplasia pulmonar associada à micobactéria em bovino. No primeiro capítulo, avaliou-se a qualidade microbiológica do leite UHT produzido no Brasil e comercializado no Estado da Paraíba. Para isso, foram analisadas 135 amostras de 18 marcas e lotes diferentes de leite integral e desnatado, sendo que dessas, 50 amostras foram selecionadas para pesquisa de resíduos de antibióticos. Observou-se que 21,5% das amostras estavam contaminadas por termófilas, 16% por mesófilos e 8,1% por psicrófilas. Não foram identificados resíduos de antibióticos nas amostras avaliadas. Não houve diferença estatística com relação às amostras fora do padrão quanto ao critério de avaliação da frequência de leite por região de produção e por tipos de leite UHT para as bactérias estudadas. No segundo capítulo, identificou-se a presença de tuberculose por M. bovis em bovinos no Estado da Paraíba, através de vários métodos de diagnósticos. Foram realizados o exame macroscópico das lesões, histopatológico, coloração de Ziehl-Neelsen (CZN), imuno-histoquímica (IHQ), cultura bacteriológica (CB), PCR e sequenciamento do gene da HSP65 (SG). Todas as amostras apresentaram lesões macroscópicas semelhantes a granuloma tuberculoide, caracterizadas microscopicamente por inflamação granulomatosa, onde os animais jovens apresentavam menor número de lesões e grande quantidade de células inflamatórias. Doze animais foram positivos no teste de tuberculina intradérmico. A visualização de BAAR pela CZN e a marcação do anticorpo na IHQ ocorreu em 11 amostras. Doze amostras foram positivas para M. bovis na CB e 11 amostras amplicaram o gene do Mycobacterium pelo PCR. Em uma amostra foi isolado Mycobacterium avium no SG. No terceiro capítulo, descreve-se um caso de adenocarcinoma pulmonar em uma vaca, associado à presença de Mycobacterium sp, isolado e identificado. O quadro epidemiológico, clínico e as lesões macroscópicas eram sugestivas de tuberculose, que foi descartada após análise histopatológica, e confirmada sua associação pelos exames microbiológico e molecular.