Análise e sugestões para diretrizes de uso das disponibilidades hídricas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Piancó, situada no Estado da Paraíba. - LIMA, Cícero Aurélio Grangeiro. (2004)
O sistema de reservatórios Coremas-Mãe D’Água, com capacidade total de 1,4 hm3, está localizado na bacia hidrográfica do Rio Piancó, região semi-árida da Paraíba, e apresenta conflitos quanto ao gerenciamento da alocação dos recursos hídricos entre os diversos setores de seus múltiplos usos. Este sistema é responsável pelo abastecimento de diversas localidades, atividades de agricultura irrigada e piscicultura, sendo o único no Estado com uso para geração de energia, fornecendo, ainda, água para Rio Grande do Norte, principal ponto de conflito do sistema. A importância da gestão desse complexo sistema pode ser refletida na ação conjunta realizada pela Agência Nacional de Água (ANA), o Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS) e representantes dos Governos dos dois estados envolvidos, na definição do Marco Regulatório da bacia hidrográfica Curemas-Açu, visando à elaboração de critérios, normas e procedimentos relativos ao uso desses recursos hídricos. Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise do uso das disponibilidades hídricas do sistema Coremas-Mãe D’Água, operando 24 reservatórios de montante e seus usos, de forma integrada, visando subsidiar o planejamento de ações de uma política de gestão de águas para a bacia do Rio Piancó. Para tanto, foi analisado o comportamento hídrico do referido sistema no cenário atual e idealizados, com alterações no plano físico, operacional e hídrico deste sistema. Foi, também, considerado um aporte da vazão de 10 m3/s, advinda da transposição de águas do rio São Francisco. Na análise do comportamento hídrico do sistema foram utilizados três modelos hidrológicos conceituais, um deles, desenvolvido especialmente para simulação dos reservatórios Coremas-Mãe D’Água. Verificou-se que o conceito de vazão regularizável como parâmetro para estabelecimento de ações de planejamento não é recomendável para sistemas integrados, tendo em vista a sua variação em função da concepção hídrica do sistema, das intervenções na sua bacia de contribuição e operação dos reservatórios envolvidos. As demandas totais de irrigação de jusante do sistema não seriam possíveis de serem atendidas para o horizonte de planejamento de dois anos, na situação hídrica atual. Na avaliação dos benefícios advindo do incremento da vazão de transposição, a pesquisa revelou que o sistema Coremas-Mãe D’Água proporcionaria o atendimento das demandas de irrigação de montante e das demandas de jusante, no horizonte de planejamento estudado.