Sistema alternativo de tratamento de águas residuárias destinadas ao reúso agrícola. - ANDRADE, Lazaro Ramom dos Santos. (2021)
O crescimento populacional, atrelado ao avanço da industrialização nas cidades, acarretou inúmeros problemas ambientais, como por exemplo a produção de águas residuárias. Nas áreas urbanas e rurais das microrregiões dos estados, este problema apresenta um cenário ainda mais preocupante em virtude da falta de incentivos governamentais, no que concerne às tecnologias de tratamento para essas águas. Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Laboratório de Referência em Dessalinização da Universidade Federal de Campina Grande (LABDES/UFCG), visou estudar e avaliar o desempenho de um sistema piloto de tratamento de águas residuárias para fins agrícolas composto por três reatores do tipo tubular, com leito de poliestireno. A avaliação do sistema foi realizada em função dos arranjos dos reatores, em série e/ou paralelo, utilizando-se diferentes granulometrias de poliestireno e vazões. A partir dos resultados experimentais, observou-se que as esferas de poliestireno de 2,0 mm foram as que mais alteraram seu peso e diâmetro, porém, após a secagem voltaram às características iniciais. Comparando-se a eficiência das duas configurações estudadas, observou-se que o sistema com reatores em série, e leito de poliestireno de 2,0 mm de diâmetro, apresentou a maior taxa de remoção da demanda química de oxigênio, cor, turbidez, E. coli, fósforo total, e nitrificação, quando operou a 0,5L/min. Em termos de manutenção do sistema, a retrolavagem dos meios filtrantes foi uma etapa fundamental para recuperar a produção e a qualidade do permeado. Os resultados das análises físico- químicas e microbiológicas das amostras de águas, após o processo com o sistema de reatores em série a 0,5L/min, se mostraram dentro dos padrões estabelecidos para as Classes 2 e 3 do CONAMA, possibilitando assim seu uso na irrigação.